La Granfondo Sestriere Colle delle Finestre è in programma per il prossimo 18 luglio e prevede due percorsi: il primo da 121,5 Km e D+ 3.400 mt, il secondo da 96,8 Km e D+ 2.600 mt.
Entrambi, naturalmente, comprendono l’ascesa al mitico Colle delle Finestre, ricordato spesso per le imprese sportive di grandi campioni del ciclismo.
Per affrontare questa che è considerata una delle salite più belle e impegnative d’Italia, servirà la giusta preparazione atletica.
Davide Rebellin, attraverso l’esperienza acquisita in ventinove stagioni tra i professionisti, dà alcuni consigli fondamentali per arrivare preparati alla sfida.

Granfondo Sestriere Colle delle Finestre



COMUNICATO UFFICIALE

– Davide, quali consigli daresti ai ciclisti per prepararsi al meglio a due mesi dalla gara?

– La mia esperienza mi dice che nel primo mese serve sviluppare una base atletica su cui fare il lavoro di qualità.
Dunque, il primo passo è programmare le uscite per mettere nelle gambe tanti chilometri fatti ad intensità media; questo ci abitua alla distanza e alle ore di sella.
Non può mancare il rafforzamento muscolare che, oltre che in bici, deve essere fatto anche a casa lavorando su zona lombare e addominali con esercizi mirati. Mi raccomando di fare sempre stretching dopo gli esercizi o dopo le uscite in bici.

Acquisita la base di allenamento, nel mese a ridosso della competizione è importante allenarsi alla salita introducendo almeno una volta a settimana una uscita di 120/150 km con salite di pari impegno alla gara. In particolare, il Colle delle Finestre è una salita lunga, di 18,5 km, ed è importante allenarsi su questa distanza in salita nell’ultimo periodo per affrontare il Colle al meglio.

Dunque, tanti chilometri e rafforzamento muscolare in maggio/giugno, e poi da fine giugno allenamenti sulla lunga distanza (almeno uno a settimana) con lunghe salite impegnative per simulare l’impegno della gara ed arrivare così pronti alla sfida.

Parlando di alimentazione, è importante alimentarsi correttamente a partire da tre giorni antecedenti la gara privilegiando i carboidrati (pasta, patate) per aumentare la riserva di glicogeno e per preservarci dai crampi muscolari.
E’ altresì importante bere: consiglio di bere tanta acqua sempre e poi assumere sali minerali e maltodestrine durante la gara.

Non dimenticate di assume carboidrati regolarmente per evitare crisi di fame; consiglio di assumere dei gel prima di iniziare la salita al Colle, e poi durante la scalata secondo le necessità di ognuno.
Spero che questi piccoli consigli vi siano utili e auguro un grande in bocca al lupo a tutti i ciclisti che parteciperanno alla Granfondo Sestriere Colle delle Finestre.

Per iscriversi alla Granfondo Sestriere Colle delle Finestre, vi rimandiamo al sito ufficiale Granfondosestriere.it.

Se avete in programma di partecipare a questa o ad altre granfondo che prevedono nel percorso salite impegnative, qui sotto trovate i nostri suggerimenti su come migliorare in salita:

Come migliorare in salita: 10 consigli per fare la differenza